ВИА Гра отметила 10-летний юбилей концертом в Москве

ВИА Гра отметила 10-летний юбилей концертом в Москве

Российско-украинская поп-группа «ВИА Гра», полное название которой звучит как вокально-инструментальный ансамбль «Гра», что с украинского переводится как игра, представила на сцене московского концертного зала «Крокус Сити Холл» концертную программу, посвященную 10-летнему юбилею коллектива, прошедшему осенью 2010 года. Главный отчетный юбилейный концерт «ВИА Гры» состоялся в октябре прошлого года в Киеве. В тот вечер на сцену вышли практически все участницы группы, которые когда-либо работали в ней. Одним из главных сюрпризов той программы было воссоединение «золотого состава» «ВИА Гры» – Надежды Грановской, Веры Брежневой и Анны Седоковой.

Продюсеры группы хотели и в Москве повторить то незабываемое шоу, но Анна Седокова отказалась снова выступить вместе, объяснив это тем, что все участницы к ней очень холодно относятся и она не может забыть старых обид. Также в этот раз не появились первая участница группы Алена Виницкая и Светлана Лобода, отменившая выступление в столице из-за беременности, поскольку буквально на днях певица должна родить. До самого начала концерта продюсер группы Константин Меладзе был уверен в том, что Лобода выйдет на сцену, но в субботу днем стало окончательно известно, что артистка не сможет приехать.

Программа, посвященная юбилею группы, состоит как из новых песен, не вошедших ни в один альбом, так и из старых хитов, ставших их «визитными карточками». Общая продолжительность шоу с живым звуком составляет почти два часа.

Начало московского концерта «ВИА Гры» затянулось почти на час – вместо 18:00, указанных на билете, занавес открылся лишь в 18:50, что конечно не могло обрадовать практически полный зал, вместимость которого составляет около 7 тысяч человек.

С первыми аккордами на экранах, стоявших по бокам сцены, начали показываться детские фотографии нынешних солисток «ВИА Гры» – Альбины Джанабаевой, Надежды Грановской и Евы Бушминой. Нельзя не отметить современное оформление сцены, на которой разместились декорации, световые экраны и музыканты группы, которые уже много лет сопровождают девушек, позволяя давать концерты с живой музыкой.

Первым вечер открыла композиция, ставшая одним из главных хитов 2002 года, «Стоп стоп стоп». После исполнения этой композиции девушки решили поприветствовать зал и поздороваться со зрителем. Первой слово взяла Альбина, поблагодарившая всех за то, что они пришли. «Мы рады всех вас видеть, как нам приятно, что вы у нас есть. Какие в зале красивее девушки, какие красивые мужчины», — сказала она.

Концерт продолжился исполнением дебютной песни коллектива, когда «ВИА Гра» была еще дуэтом, состоящим из Алены Виницкой и Надежды Грановской, «Попытка N5». Уже на первых аккордах зал встретил композицию бурными овациями, а в припеве многие даже подпевали.

Следом последовали песни «Обмани, но останься», «Good morning, папа», исполненная в более жесткой, нежели оригинал аранжировке, и один из сравнительно недавних синглов «Анти-гейша». Особенно бурно залом был встречена последняя песня, которую местами девушки не пропевали, а читали как скороговорку.

Следующая композиция «Цветок и нож» не могла быть не исполнена с участницей золотого состава Верой Брежневой, ведь у многих именно она ассоциируется с этим произведением. Нельзя не отметить, что Веру зал принимал просто на ура, и было видно, что эта любовь взаимна. Взяв слово, Брежнева объяснила, что успех и долголетие «ВИА Гры» связан с музыкой и песнями Константина Меладзе, в которых всегда живет любовь.

Закончив речь, на сцене зазвучало вступление песни «Л.М.Л.» и на сцену к Вере, Альбине, Наде и Еве вышла еще одна бывшая участница коллектива Ольга Корягина, при участии которой и была записана эта песня. «Спасибо всем родителям, приведшим своих детей на наш концерт, ведь они самые светлые наши лучики», — произнесла по окончании песни Альбина. В зале находился сын артистки Костя, который подбежал к сцене и подарил маме красивый букет цветов.

Не смогла не обмолвиться вновь словом и Вера Бренева, признавшаяся, что безумно счастлива иметь отношение к группе «ВИА Гра». «Я безумно благодарна двум людям – Дмитрию Костюку и Константину Меладзе. Хочется, чтобы музыка объединяла нас, соединяла сердца влюбленных и чтобы в каждом жила такая же большая любовь, как в Константине Меладзе», — сказала она.

Оставшись на сцене одна, Вера пригласила балет и исполнила свой хит прошлого года, написанный Меладзе, «Любовь спасет мир», после которого к сцене ринулась толпа поклонников с цветами, каждый из которых хотел обнять и поцеловать обворожительную блондинку. «Кто хочет со мной поцеловаться, подходи с цветами», — шутливо сказала она.

Перед тем как исполнить песню «Поцелуи» с Меседой Багаудиновой, пробывшей в группе почти два года, «ВИА Гра» исполнила две композиции – «Пошел вон» и «Сумасшедший», причем вторая песня была встречена публикой намного лучше.

Какой же концерт без танцев в зале подумали участницы «ВИА Гры» и решили под песню «Не надо» спуститься со сцены и зажечь со своими верными поклонниками, сидящими в партере. Не смогли не исполнить артистки и песню «Не оставляй меня, любимый», сумевшей продержаться в российских чартах на протяжении почти всего 2003 года.

Конечно же, юбилейный концерт не мог обойтись без исполнения группой песен «Притяженья больше нет» и «Океан и три реки» с Валерием Меладзе, который также исполнил свой последний хит «Небеса» и «Обернитесь» со вторым гостем вечера Григорием Лепсом. Григорий решил порадовать публику и исполнил песню Валерия 90-х годов «Черная кошка», причем можно уверенно сказать, что композиция нашла своего исполнителя и зазвучала абсолютно по-новому, а сильный вокал Лепса лишь предал огранки произведению.

Перед финальным исполнением «Бриллиантов» Валерий Меладзе исполнил также песню «Девушки из высшего общества», а немного ранее публика услышала «День без тебя» в исполнении виновниц торжества.

День рождения без праздничного торта – это не праздник, поэтому завершить юбилейный концерт в Москве должен был именно большой праздничный торт с десятью горящими свечами. На сцену сладкий символ дня рождения выкатили Валерий Меладзе, Константин Меладзе и режиссер-постановщик Александр Ревзин. Все участники праздника взяли по одной горящей свече, и когда свет на сцене и в зале погас, загадав по желанию, они их задули. Укатывая торт со сцены, юбилярши и гости вечера попрощались с залом, надеясь увидеться вновь.

Резюмирую можно сказать, что юбилейная концертная программа «ВИА Гры» включила в себя поистине главные хиты группы, будоражащие публику на протяжении 10 лет. Коллектив является обладателем множества музыкальных премий, их синглы с завидной регулярностью и продолжительностью возглавляют российские чарты, однако ничего этого не могло бы быть без талантливого композитора, продюсера, автора всех песен «ВИА Гры» Константина Меладзе.

«ВИА Гра» – это авторский проект и главной его силой является не столько завораживающая внешность солисток, сколько глубина текстов и неповторимость, оригинальность, душевность и мелодичность музыки, сочетающий в себе палитру сразу нескольких музыкальных жанров.

Image

Однако не все так хорошо – есть очень много претензий к звуку и вокалу Альбины, Евы и Надежды. Прежде всего, хочется сказать, что в абсолютном большинстве песен музыка перекрывала вокал солисток, порой мешая сконцентрироваться на песне. Возможно, это было сделано специально для того, чтобы сделать аспект на музыкальной части и прикрыть некоторые вокальные несовершенства нынешней «ВИА Гры». Особенно часто резали слух входы солисток в свои партии, которые начинались очень резко и порой не попадали в ноты.

Был еще ряд замечаний в адрес исполнения девушками, но абсолютно непонятно, почему в части песен и припевах артистки не пели, а скорее кричали или просто хором проговаривали стихи. Тем не менее, хочется отметить, что девушки и гости вечера выступили перед публикой живьем, несмотря на то, что это был концерт-съемка.

В заключении стоит сказать, что юбилейный московский концерт группы «ВИА Гры» все желающие смогут посмотреть на Первом канале в начале апреля.

Image

Нынешний состав «ВИА Гры» выступит с теми, кто ковал славу группы в прежние годы (слева направо: Ольга Корягина, Надежда Мейхер, Ева Бушмина, Альбина Джанабаева, Вера Брежнева, Меседа Багаудинова)

Трио вшестером

«ВИА Гра» справила десятилетие

Концерт поп

В московском Crocus City Hall десятилетие своей творческой деятельности отметило трио «ВИА Гра». За редким концертом лучшей русскоязычной поп-группы наблюдал ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ.

С традиционной эстетикой юбилейных концертов у нас, кажется, ничего поделать нельзя. Вроде и зал относительно новый, не покойный ГЦКЗ «Россия» или Государственный Кремлевский дворец, где, кажется, кто бы ни выходил на сцену, все равно прежде всего ориентировался на вкусы буфетчиц, торгующих бутербродами и коньяком еще со времен царя Гороха. И группа «ВИА Гра», честно продающая публике не только вполне современно звучащие песни Константина Меладзе, но и свои исключительно привлекательные формы, совсем не такова, чтобы привлечь своим творчеством аудиторию постарше. Но магическое слово «юбилей» собрало в зале «Крокуса» во многом именно ее. Впрочем, совершенно непонятно, чья это проблема и проблема ли это вообще.

Группа вышла на сцену в своем нынешнем составе (здесь была особая интрига вечера — всего участницами «ВИА Гры» побывали 12 девушек, и волнующий вопрос заключался в том, все ли бывшие солистки согласятся разделить с нынешними радость праздника; согласились лишь три). Праздничные костюмы были придуманы вполне остроумно: как бы вечерние платья, но с длинным вырезом спереди, сразу подчеркнувшие эротическую составляющую шоу. Пели девушки вживую и с настоящими музыкантами, что крайне достойно, разве что в течение почти половины концерта это обстоятельство в крайне невыгодном свете выставило звукорежиссеров «ВИА Гры». Они, впрочем, очень старались и к концу довели звук до вполне кондиционного состояния.

Сетовать можно было не только на звук. Был, к примеру, довольно омерзительный самодеятельный конферанс со словами вроде «дети — это наши самые светлые лучики» или вульгарным заигрыванием с аккомпаниаторами — «Смотрите, мы вам кланяемся, а юбки у нас короткие, это сюрприз нашим музыкантам». Были довольно жалкие попытки как-то раскачать плотно засевший в креслах зал, и горстку людей, которых в какой-то момент удалось вытащить потанцевать, лучше бы было не вытаскивать. Или вот на сцену среди прочих вышла одна из бывших участниц, Меседа Багаудинова, которой еще и доверили спеть кое-что из поствиагровского сольного творчества, и сразу стало понятно, что не всем людям стоит ориентироваться на собственный вкус, что в творчестве, что в имидже (чего не скажешь о Вере Брежневой, чуть не укравшей шоу у сегодняшнего состава).

Но больше сетовать было не на что. Такой энергичный концерт даже хотелось представить на площадке подемократичнее, буквально в каком-нибудь рок-клубе. Можно быть почти уверенным, что там такое шоу не выглядело бы чем-то чуждым (и неожиданный мощный трэш-металлический финал в песне «Я не поняла» тому подтверждение). Идея Константина Меладзе — «красивые девушки поют красивые песни» — работает идеально, причем ровно с той долей вкуса, которая здесь необходима, чуть повульгарнее, чуть поизысканнее, и все бы пропало. Примерно так же, как у Валерия Меладзе и Григория Лепса, двух единственных и абсолютно уместных гостей праздника. В общем, если в некоторых других сегментах российской популярной музыки идет порой мучительный и не всегда успешный поиск подходящих новых героев за неимением сохранивших актуальность старых, в этом жанре все в полном порядке, и для того, чтобы это понять, достаточно один раз сходить на концерт «ВИА Гры». И лишний раз преклониться перед гением создавшего эту группу Константина Меладзе — ведь это кроме всего прочего такая удивительная группа, в которой почти неважно, кто именно сейчас работает солистками.

10-летний юбилей самой сексапильной группы «ВИА Гра»

На  юбилейном концерте, посвященном  10-летию существования великолепной группы «ВИА Гра», собралось  много участниц, которые когда-либо  пели  в этом  коллективе.

 Всего в «ВИА Гре» в разные времена  пели 12 девушек, кто-то продержался долго, кто-то  просто промелькнул  здесь, но каждая из них оставили свой след в  жизни этого уникального коллектива.

Не присутствовала  на концерте только Светлана Лобода, которая  в эти дни  должна рожать.

Как всегда  участницы «ВИА Гры» поражали не только своим вокалом, но и откровенными, вызывающими нарядами.

newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=14980

15:35
175
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...