Верный курс

Верный курс

Ведущая ТВ-игры «Магия десяти» на Первом и экс-солистка «ВИА Гры» Вера Брежнева пребывает в веселом  весеннем настроении.

Учит сотрудников Cosmo хулиганским выражениям вроде «облиш мене» (оставь меня), говорит по телефону, что снимается с В.И.Лениным для журнала «Красная площадь» и резонно замечает: «Что обо мне подумают? Пришла в вечернем платье, залезла на подоконник и дает интервью!»

СOSMO  Вер, ну и как ты себе по ТВ?
 ВЕРА  Да нравлюсь! Не то чтобы очень, но все вместе – то, что я делаю и как я выгляжу, – мне по душе.

СOSMO   Кто придумал твой экранный имидж?
 Он создавался руководителями телеканала и стилистами. Хотя я принимала непосредственное участие в выборе одежды, советовалась с визажистом о том, какой сделать макияж. Думаю, результат налицо.

СOSMO   Помню, когда ты была в составе «ВИА Гры», у вас был дуэт с группой THMK «Нет ничего хуже» – и в клипе ты была в очень похожем образе.
 ВЕРА  Кстати – да! Так получилось, что тогда в видеоклипе я была именно в роли телеведущей и пела такую фразу: «Добрый вечер, начинаем наше ТВ-шоу!» Так что Константин Меладзе был в какой-то степени предсказателем. Самое интересное, что он и себе много чего предсказал: по сути эта песня о «фабрикантах», а он стал продюсером «Фабрики звезд-7».

СOSMO   Как тебе предложили вести «Магию десяти»? По блату, наверное?
 ВЕРА  (Смеется.) Не по блату! Позвонила продюсер этой передачи и сказала, что меня хотят попробовать на роль ведущей телеигры. Потом сняли пробы и чуть позже приняли решение.

СOSMO   Ты долго думала?
 ВЕРА  Меня очень заинтересовало это предложение, и я согласилась сразу же.

СOSMO   Любишь смотреть телевикторины?
 ВЕРА  Я смотрю их, когда у меня есть свободное время. В основном это игры на Первом – самые крупные проекты именно здесь.

СOSMO   Я правильно понимаю: «ВИА Гра» – это в переводе с украинского «ВИА Игра»? То есть ты сменила одну игру на другую?
 ВЕРА  Так оно и есть. Но передача – это сама по себе игра, а вот в «ВИА Гре» я играла только в клипах. Остальное там было очень жизненно, по-настоящему.

СOSMO   Азартные игры любишь?
 ВЕРА  Я азартна разве что в спорте и в работе. Азартные игры не люблю,  хоть и могу сыграть партию с родными, но не на деньги…

СOSMO   На деньги никогда не играла?
 ВЕРА  Играла, но особого удовольствия это мне не доставляет. Хотя помню, что даже выиграла. Когда впервые побывала в Лас-Вегасе, со своими ста долларами, выиграла около 400. Выходит, что 300 наварила. (Смеется.) Но обычно же начинаешь думать, что раз выиграла 400, то можешь и больше. А я вовремя остановилась и деньги забрала. И со спокойной душой и хорошим настроением ушла.

СOSMO   Читал много интервью, где ты вспоминаешь свое бедное детство. Как правило, человек, который сначала не может себе многого позволить, впоследствии, заработав крупные деньги, становится транжирой. У тебя так «комплекс бедности» не проявляется?
 ВЕРА  Напротив, сохранилась бережливость, некое чувство, когда ты не хочешь тратить деньги попусту, лучше отложить на что-то серьезное. Хотя, когда я начала достаточно зарабатывать, появилось желание купить много одежды. Это было необходимо, я стала много гастролировать и хотела хорошо выглядеть. Но главное – я регулярно помогала семье.

СOSMO   Тебя мама строго воспитывала?
 ВЕРА  Больше папа в строгости держал. Ох, у нас такой папа! Знаешь, вот как бывает два полицейских – один добрый, другой злой? Так вот папа  был злым полицейским. Он воспитывал нас строго, а мама, наоборот, делала нам поблажки, многое спускала с рук – и может быть, благодаря этому у нас с ней сложились очень доверительные отношения. Своих четырех дочерей она просто не могла не понять.

СOSMO   Когда ты начала выступать в группе, родители что говорили?
 ВЕРА  Очень гордились мной и гордятся по сей день. Приятно, что они поддержали меня во всех начинаниях. Кроме того, я тогда оставила дома еще и маленькую дочь и они были ей полноценными родителями, пока я гастролировала.

СOSMO   Неужели мама не звонила и не говорила: «Верочка, я сейчас тебя видела по телевизору, и вот эта короткая юбочка…»
 ВЕРА  Нет, у меня мама очень современная, она, наоборот, говорит, что все красиво и сексуально. Она у меня такая, может легко вставить какое-нибудь модное словечко вроде «обалденная». Никакого пуританства у нас в семье не было.

СOSMO   Вер, а вообще таким девушкам, как ты, тяжело живется?
 ВЕРА  Когда я жила в Днепродзержинске, в принципе, было тяжело только в материальном плане. В остальном все было даже очень неплохо: мы жили дружно, у нас всегда были гости. Сейчас я считаю, что жизнь моя складывается более чем удачно. За это я благодарю судьбу, Бога и продюсеров, которые обеспечили мне существование. Знаешь, люди склонны завидовать. И есть те, кто живет лучше меня, кто успешнее, красивее… Но я не завидую. Ведь чувство зависти – это когда ты хочешь быть на месте другого. А я довольна своим местом в жизни и хочу оставаться собой.

СOSMO   А что касается трудностей, связанных с привлекательной внешностью? Тебе же, наверное, прохода не дают?
 ВЕРА  Почему? Я бы не сказала! В принципе, меня узнают. Но не все и не всегда. Есть люди, которые даже предположить не могут, что сейчас в поезде Москва–Киев в соседнем купе еду я. Или что я просто иду по вокзалу и качу за собой чемодан. Если кому-то хочется сфотографироваться или взять автограф – подходят и просят.

СOSMO   А если номер телефона попросят?
 ВЕРА  Нет, в таких случаях я себя веду по-другому.

СOSMO   Сразу отшиваешь?
 ВЕРА  Отшивать не отшиваю, но каждый человек может к себе приблизить, а может и держать на расстоянии. Нужно правильно это делать, чтобы не обидеть. Необходима толерантность. Конечно, есть люди, которые не понимают: ну вот хочется им со звездой познакомиться – и все тут!

СOSMO   Страшно?
 ВЕРА  Нет! За пять лет в группе я приобрела исключительно нормальных и вежливых поклонников. Если кто-то из них мне скажет: «Можно с вами поговорить?» – да, пожалуйста, я поговорю.

СOSMO   Вер, а ты играешь с мужчинами?
 ВЕРА  Нет. Я понимаю, что у многих женщин есть такое развлечение, но для меня важно понравиться человеку такой, какая я есть. Есть женщины, которые сначала играют, потом заигрываются. А это самое страшное – забыть, какая ты на самом деле. И мужчина уже сам в тебе потеряется и поймет, что ты играла. Это все равно что приходить к мужчине всегда ярко накрашенной. Он к тебе к такой привыкает, а потом ты однажды утром просыпаешься без макияжа, а он в ужасе смотрит: «Ой, кто это?!» То же самое и этот флирт: ты играешь, к тебе привыкают, а потом тебе стоит чуть-чуть расслабиться – и тебя уже не воспринимают. Поэтому я вот такая, без макияжа, какая есть.

СOSMO   Но даже если понимаешь, что с мужчиной у тебя ничего не будет, все равно приятно его зацепить?
 ВЕРА  Когда твое сердце занято (а мое сердце занято!), в этом потребности нет. По крайней мере, я ее не испытываю. Когда я была свободна и молода, лет в 17-18, то, конечно, мне было приятно, что мужчины обращали на меня внимание. Но я этого добивалась не с помощью игры или флирта. Я старалась выглядеть так, чтобы мужчине захотелось со мной общаться. Чтобы думал: вот какая девушка! Стройная, красивая, голубоглазая! Блондинка! Я прекрасно понимаю, что встречают всегда по одежке, а провожают уже по другим качествам. Тогда мне было очень важно понравиться мужчине. Хотя какие мужчины? Тогда еще парни были, а не мужчины.

СOSMO   А у тебя бывает любовь с первого взгляда?
 ВЕРА  Нет. Мне нужно долго общаться, чтобы понять, что это тот человек, который мне нужен. Нужно пропитаться им, врасти, корни в нем пустить. Только тогда появляется любовь, которая заполняет меня…

СOSMO  С тем человеком, с которым ты сейчас, сколько потребовалось времени, пока ты поняла, что он занял твое сердце?
 ВЕРА  Где-то полгода. И мы довольно много общались. Я, может, и раньше была бы готова сказать «я тебя люблю», но должна была себя проверить – а действительно ли я люблю? Просто я не могу сказать такие слова человеку, если на самом деле этого не чувствую.

СOSMO   Насколько ты активна во взаимоотношениях? Готова ли ухаживать за мужчиной или только лишь принимать его знаки внимания?
 ВЕРА  Я уверена в том, что в любви человек и берет, и отдает. Это потом уже, когда любишь, понимаешь, что готова отдать человеку все безвозмездно. Но в самом начале общения все должно быть взаимно: если есть теплый взгляд, то на него должен быть ответный, тогда будет продолжение. Если нет – то зачем продолжать? У меня именно так зарождаются отношения: я долго присматриваюсь, через себя пропускаю, мне нужно много времени, прежде чем я смогу сказать, что это любовь.
 Стихи мужчинам ты не писала?
 Писала. В состоянии влюбленности. И отправляла по sms. Когда я в разъездах, то sms – самый эффективный способ общения. Тем более что телефон всегда под рукой.

СOSMO   Значит, когда-нибудь мы увидим в книжном магазине сборник любовной лирики Веры Брежневой?
 ВЕРА  (Смеется.) Нет, я стихи не сохраняю. Не знаю, собирает ли их мой любимый, но я – нет. Я их даже не запоминаю. Эти стихи даже не столько интимны, сколько очень ситуативны: просьба о прощении, признание в любви, простое желание поделиться теплом. Вне контекста они могут совсем не прозвучать.

СOSMO  Я, кстати, слышал, что ты стала избавляться от акцента…
 ВЕРА  Я просто речь ставила для телевидения. За очень сжатые сроки нам нужно было пройти определенную программу. У меня прекрасный педагог – Светлана Евгеньевна. Скороговорки учили, работали над дыхательной системой.

СOSMO   По улицам с орехами во рту не гуляла?
 ВЕРА  (Смеется.) Нет, но занималась по два-три часа в день и собираюсь продолжать в том же духе. Люблю самосовершенствоваться и развиваться, даже если у меня все хорошо.

СOSMO   В кино тебя не зовут?
 ВЕРА  Были предложения.

СOSMO   Что-нибудь романтическое?
 ВЕРА  Пока что-то ближе к жанру экшн.

СOSMO   «Ледниковый период», «Цирк со звездами» тебя не интересуют?
 ВЕРА  Мне интересно смотреть эти проекты, но я считаю их опасными для себя. Я боюсь травм, потому что они могут надолго вывести из рабочего состояния. Три года назад я каталась на лыжах и получила травму позвоночника. Я выпала тогда из рабочего процесса почти на месяц, но для меня это был очень тяжелый период, так что теперь экстрима в моей жизни поубавилось.

СOSMO   Ты, кстати, не думала застраховать какую-нибудь ценную часть тела?
 ВЕРА  Да нет, думаю, что глупости все это. Ведь судьба непредсказуема. Застрахуешься от одного, а произойдет совсем другое!

СOSMO   Кухню украинскую любишь?
 ВЕРА  Да, и украинскую, и русскую.

СOSMO   Это же все вредно для фигуры?
 ВЕРА  Смотря что! Украинскую еду можно по-разному готовить. Вообще я люблю домашнюю кухню. У меня повар есть, он много чего умеет готовить, но я ему говорю: хочется обычной домашней еды.

СOSMO   А сама постряпать?
 ВЕРА  Я умею. Раньше, когда работала няней, готовила еду на всю семью. Дочка любит, когда я готовлю, да и она сама кое-что уже умеет! Перед моим отъездом в Москву она приготовила мне салатик – знала, что у мамы будет мало времени перед поездом.

СOSMO   Вер, а чувствуешь, что, взрослея, меняешься?
 ВЕРА  Да. Характер меняется в лучшую сторону. Раньше я была более обидчивая, вспыльчивая, а сейчас становлюсь уравновешенной, спокойной, рассудительной, мудрой. Допустим, ко мне приходит подруга, у нее что-то случилось, она вся на эмоциях, а я ей говорю: «Так, спокойно, посмотри на это с другой стороны!» Я понимаю, что сейчас истерики закатывать не из-за чего. Самое главное в жизни – здоровье. Если ты жив-здоров, то можешь и работать, и любить. Что касается неприятностей, то тут мне нравятся слова царя Соломона «все прошло, и это пройдет».

СOSMO   Лениться начала?
 ВЕРА  Я стараюсь держать себя в тонусе, хотя часто и ленюсь. Со мной работают другие люди, поэтому я чувствую ответственность. А когда ты в ответе не только за себя, на лень не имеешь права.

СOSMO   Наблюдаешь, как существует «ВИА Гра» после твоего ухода?
 ВЕРА  Конечно. Я болею за них и всячески их поддерживаю. Я очень люблю песни Константина Меладзе.

СOSMO   А бывает так, что слушаешь и думаешь: «Вот я бы ее сейчас спела-то! Ах, черт, не вовремя ушла…»?
 ВЕРА  Ушла я по собственному желанию. И думаю, что вовремя. И о совершенных поступках стараюсь не жалеть. А по поводу желания исполнять песни – да, оно есть.

СOSMO   Ты слышала эту песню: «…чем выше любовь…»
 ВЕРА  «…тем ниже поцелуи»? Да, красивая песня. Я ее давно слышала. Даже думаю, что была одна из самых первых, кто ее слышал.

СOSMO   А ты как понимаешь эти слова?
 ВЕРА  Я интерпретирую их по-своему. Здесь – чем выше у человека любовь, тем выше интеллект, тем больше человек может отдать другому в любви, больше сделать для возлюбленного. Может опуститься и целовать ему ноги. Я знаю, что каждый понимает эту строчку в меру своей распущенности и для многих «чем выше любовь, тем ниже поцелуи» – это о чем-то другом.

СOSMO   Ты с бывшими и нынешними участницами «ВИА Гры» общаешься?
 ВЕРА  Я общаюсь с Альбиной. У меня с ней очень хорошие отношения. Мы действительно плодотворно работали. Доходило до того, что думали и делали одно и то же. С Меседой я не успела так сдружиться – она только пришла в группу, а я через три месяца ушла. Но у нас просто хорошие отношения. Общаемся со Светой Лободой. С другими девочками – нет. Нас ничего не связывает. У тебя ведь тоже есть коллеги по бывшей работе, но ты не со всеми поддерживаешь контакт, верно? Вот и у меня так: мы были коллегами, работали в самом лучшем коллективе и гармонично смотрелись втроем. Но совсем не обязательно, что мы после этого будем дружить.

СOSMO   Вопрос в духе телеигры: как думаешь, какой процент зрителей Первого канала смотрит «Магию десяти» ради тебя?
 ВЕРА  (Смеется.) Не знаю, надо будет соцопрос заказать. Мне даже самой интересно.

cosmo.ru, 20.04.08

15:40