Кризис снизил стоимость ВИА Гры

Кризис снизил стоимость ВИА Гры

Дмитрий Костюк, который на протяжении 8 лет является музыкальным продюсером группы «ВИА Гра», рассказал почему снизил гонорар коллектива на 15 %.

«Сейчас многое изменилось, и я могу сказать, что кризис повлиял на всех артистов – и самых известных, и менее популярных», – рассказал Костюк. По его словам, В ноябре и декабре 2008 года выступлений у «ВИА Гры» меньше по сравнению с прошлым годом на 15 %, а по сравнению с 2006 годом – на 30 %.
Кроме того, как считает Костюк, в связи с экономическим кризисом все отечественные звезды вынуждены будут снизить свои гонорары. «Я могу предположить, что украинские артисты, известные только в Украине, которые выступали за 15-20 тысяч долларов, остановятся в цене до 7-10 тысяч. А менее популярные – те, кто зарабатывал около 7 тысяч долларов, –  уйдут в категорию от 1,5 до 3 тысяч», – комментирует он.

О том, на чем зарабатывает группа и каким образом держит первые места в рейтингах по популярности, вы сможете прочитать в свежем номере «ДЕЛА».

delo.ua, 20.11.08

Image

Продюсер «ВИА Гры» снизил зарплату певицам

Финансовый кризис уже хорошо почувствовали звезды шоу-бизнеса. Проблемы в экономике привели к тому, что в октябре и ноябре были отменены десятки гастрольных выступлений. Чтобы не остаться без работы звезды стремительно понижают свои гонорары. Так, музыкальный продюсер Дмитрий Костюк объяснил, почему снизил цену на «ВИА Гру»почти на 15%.

«Практически весь доход группы – это заработок от выступлений на корпоративных вечерах и от кассовых концертов. Есть еще роялти от продажи дисков, доходы от участия в рекламе, но это небольшой доход – до 3%, – сказал Костюк. – Сейчас многое изменилось, и я могу сказать, что кризис повлиял на всех артистов – и самых известных, и менее популярных. Но интуитивно мне удалось сделать так, чтобы „ВИА Гра“ не слишком пострадала».

По словам продюсера, перед кризисом он поменял технологию «забивки» концертов и получилось, что в ноябре и декабре этого года выступлений меньше по сравнению с прошлым годом всего на 15%. Однако суммы гонораров за выступления снизить придется. «Понижать сейчас будут все. Я помню, как в 1998 году артисты, которые до того работали за 15 тысяч долларов (на то время – огромные деньги!), во время кризиса соглашались выступать и за 3 и за 2,5 тысячи. А что делать – жить-то нужно! – резюмировал Дмитрий. – Сейчас пока неясно, достигла ли ситуация дна или нет. Кто-то говорит, что в январе будет кризисный пик, кто-то, – что в марте. Мы пока уменьшим гонорар где-то на 10-15%. И сделаем корректировки в планах на следующий год».
 
utro.ua, 21.11.08

Image

«ВИА Гра» теряет прибыль

Гонорар группы уменьшится на 10-15 %

Музыкальный продюсер Дмитрий Костюк объяснил, почему снизил гонорар «ВИА Гры» на 15%, заморозил развитие музыкального канала «Биз-ТВ» и занялся горнолыжными тренажерами.

— Дмитрий, у вас есть очень успешный проект — группа «ВИА Гра», продюсером которой является также Константин Меладзе? Как делите с ним обязанности?

— Он — креативный продюсер и вообще талантливый человек, который создает и придумывает. А моя задача — продвигать и зарабатывать деньги. Особенно такое распределение чувствовалось в начале проекта.

— За счет чего вы уже 8 лет удерживаете популярность группы? Заинтересовываете публику частой сменой состава?

— Наоборот, народ любит не бренды, а людей. Нет ничего хорошего в том, что состав меняется — артист должен быть узнаваем. У нас было 4 узнаваемых артистки — Алена Винницкая, Надя Грановская, Вера Брежнева, Аня Седокова, и уже пятый год у нас поет Альбина Джанабаева. Но ни Надю, ни Веру заменить невозможно. Тем не менее, сейчас «ВИА Гра» по-прежнему группа №1. Пока ни один из бесчисленных клонов группы даже близко не подошел к ней по популярности.

— На чем зарабатывает группа?

— Практически весь доход группы — это заработок от выступлений на корпоративных вечерах и от кассовых концертов. Есть еще роялти от продажи дисков, доходы от участия в рекламе, но это небольшой доход — до 3%.

— Корпоративов у «ВИА Гры» больше, чем кассовых концертов?

— Не хочу называть цифр.

— А насколько больше гонорар за корпоративы?

— Гонорар на корпоративах больше примерно в два раза.

— Сколько сейчас составляет гонорар? Ивент-агентства называют цифру в 40 тысяч евро. Это так?

— Скажу только, что я неоднократно встречал информацию о наших гонорарах — ни разу еще не была написана правдивая сумма.

— Месяц назад вы сказали, что не будете снижать гонорары за выступления «ВИА Гры», так как на артистов топ-класса кризис не повлияет. В конце ноября остаетесь при таком же решении? Или тогда ваши слова были пиар-ходом?

— Меня о снижении цен спросили месяц назад — тогда была такая ситуация. Сейчас многое изменилось, и я могу сказать, что кризис повлиял на всех артистов — и самых известных, и менее популярных. Но интуитивно мне удалось сделать так, чтобы «ВИА Гра» не слишком пострадала. Я перед кризисом поменял технологию «забивки» концертов.

— Соглашаетесь на меньшее количество концертов, но только при условии высоких гонораров или против этого?

— Я не могу рассказать подробнее — не хочу давать через СМИ инструкции всем продюсерам. Но скажу, что у «ВИА Гры» дела идут неплохо.

— Неплохо — это как? На сколько выступлений меньше в горячую предновогоднюю пору?

— В ноябре и декабре этого года выступлений меньше по сравнению с прошлым годом на 15%.

— А если вернуться к гонорару за выступления, все-таки будете снижать его?

— Понижать сейчас будут все. Я помню, как в 1998 году артисты, которые до того работали за 15 тысяч долларов (на то время — огромные деньги!), во время кризиса соглашались выступать и за 3 и за 2,5 тысячи. А что делать — жить-то нужно!

— Насколько уменьшите?

— Сейчас пока неясно, достигла ли ситуация дна или нет. Кто-то говорит, что в январе будет кризисный пик, кто-то — что в марте. Мы пока уменьшим гонорар где-то на 10-15%. И сделаем корректировки в планах на следующий год.

e-motion.com.ua, 21.11.08

23:55
126
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...