Надежда Мейхер: Люблю мистику и романтику Чехии

Надежда Мейхер: Люблю мистику и романтику Чехии

Надежда уверена, что Чехия — одна из самых мистических стран Европы

Экс-«ВИА Гра» Надя Грановская не очень любит «затоптанные» туристами страны. Но Чехия для нее — исключение.

— Этой стране свойственна мистико-романтическая атмосфера, — рассказывает Надежда.

— Здесь много мест с неординарной историей: например, замок Cesky Crumlov, где можно увидеть призрак принца Джулио — сына императора Рудольфа Второго, и замок Дукс, где провел последние годы жизни легендарный Казанова. А в самой древней Праге в Староновой синагоге можно увидеть осколки глиняного великана Голема, который создан по каббалистическим формулам.

И нельзя не посетить знаменитый Черный театр. Спектакли там напоминают магическое действо.

— Когда я хожу по развалинам древнего замка или монастыря, я ощущаю, что эти камни хранят память событий — таким образом, можно как бы прикоснуться к истории...

Еще абсолютно точно, что Прага обладает только ей свойственной энергетикой. А так как для меня главным при выборе места для отдыха является ощущение комфорта, то атмосфера Праги как нельзя лучше соответствует моему внутреннему состоянию.

Театр

Одна из самых безумных достопримечательностей Праги – Черный театр.

Этому фантастическому явлению около сорока лет, и оно известно во всем мире. Удивительная форма искусства представляет собой сценические действа причудливого вида — синтез пантомимы, танца и кукольного представления. Одна из главных особенностей театра – черный фон за черной сценой, на которой играют… одетые во все черное артисты! Главный прикол в том, что черного на черном не видно, и по сцене будто сами по себе перемещаются головы, руки и разнообразные предметы. Все это создает удивительное сюрреалистическое впечатление!

Сценарии спектаклей под стать их виду – сумасшедшие полумистические представления, способные зачаровать зрителя магической атмосферой! И такой театр в Чехии не один!

Голем

Староновая синагога в Праге – одно из главных мистических мест города. С ним связана загадочная и таинственная легенда.

«Староновая» — самая древняя синагога в Праге. Легенда гласит, что когда в 1580 году на пражских евреев начались гонения, глава общины раввин Лев стал молиться о ниспослании ответа, как быть. И получил ответ: «Сотвори Голема из глины и уничтожь пошлую чернь, пожирающую евреев». Еврейские священники создали из глины и оживили гиганта – Голема. Нарекли его Йозеф и дали ему задание — защищать евреев от преследований.

Йозефу регулярно давали задания, и он выполнял их, как машина. Но как-то раз он не получил указаний и обезумел от этого. Голем начал бесноваться, грозя разрушить еврейский район, а затем и всю Прагу. Создатель Голема смог остановить чудовище и, усыпив его на чердаке синагоги, лишил жизненной силы. После этого раввин Лев строго запретил входить на чердак синагоги, где и поныне лежат останки Голема.

Замки

Чехия – страна замков. Здесь их более 2500 штук!

Один из самых живописных и мистических — Крумловский замок — Cesky Crumlov, что в 160 километрах от Праги.

Это невыразимой красоты архитектура, которая стоит на жуткой легенде. Очень давно замок Крумлов принадлежал австрийскому императору Рудольфу II, и туда он отослал с глаз долой незаконнорожденного сына от своей тайной пражской любовницы Екатерины Страда. Сын Джулио страдал душевным расстройством, и из-за этого Рудольф не стал передавать ему трон, как хотел ранее.

Но скоро в окрестностях Крумлова стали пропадать девушки. Среди людей поползли страшные слухи. И в 1608 году слуги замка вбежали в покои Джулио на страшные крики, раздающиеся оттуда, и обнаружили его рядом с телом изуродованной девушки в луже крови…

После этого Рудольф запер сына в комнате замка, где он и умер через четыре месяца. Впоследствии его призрак тревожил всех последующих хозяев замка, а сейчас не дает покоя любопытным туристам!

zhizn.ru, 26.11.08

Надежда Мейхер: Люблю красное сухое

Певица Надежда Мейхер праздник Божоле нуво с удовольствием отметила, потому что вино – один из ее любимых напитков. «Люблю красное сухое и дегустационные сеты, где предлагают оригинальные сорта вин различной степени крепости и выдержки, — улыбаясь, поведала певица. — Наверное, это один из самых полезных напитков, не зря ведь советуют выпивать полбокала вина перед ужином.»

00:25
106
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...